チャイのつくりかた!
スパイスや水分の量は好みで加減してくださイ
めんどくさがりのひとは
紅茶も、スパイスと一緒に初めから煮出しでもよし。
ミルクを入れるまでに煮詰めると
よりスパイシーかもしれない。
ハーブを入れるときはミルクと同時がいいかもしれない...
・紅茶 6g〜(ティーバッグ3〜4個)
・シナモンスティック 1本
・カルダモン 5粒〜
・クローブ 5粒〜
・生姜 ひとかけ
・ブラックペッパー おこのみで
・水 350ccくらい(Cup2杯弱)
・牛乳(豆乳) 200cc〜お好みで。
・はちみつ 大さじ1〜
◎◎◎つくりかた◎◎◎
1. スパイスの準備
・シナモンスティックはポキポキ割って細かくする
・カルダモンは皮を剥いて細かく刻む
・クローブも包丁で細かく刻んでおく
・生姜は薄くスライスするか、すりおろす
2. 鍋に1のスパイスすべてと
水カップ2杯弱を入れて火にかける
3. 弱火〜中火〜沸騰したらいったん火をとめて、
紅茶(バッグから出した方がいいかも?)を入れる
弱火で5分、リーフが開いたらミルクとはちみつを入れる(※あんまりかきまぜないこと)
4. 沸騰直前に火を止めてふたをして3分ほど蒸らす
5. 茶こしで漉して 完成!
味が薄いときはもっと煮詰めるか
紅茶の量を増やしてみてくださーいー
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