2011年9月11日日曜日

Hot Chai Recipe ♨

 
チャイのつくりかた!
スパイスや水分の量は好みで加減してくださイ


めんどくさがりのひとは
紅茶も、スパイスと一緒に初めから煮出しでもよし。
ミルクを入れるまでに煮詰めると
よりスパイシーかもしれない。
ハーブを入れるときはミルクと同時がいいかもしれない...

◎◎◎材料◎◎◎

・紅茶  6g〜(ティーバッグ3〜4個)
・シナモンスティック 1本
・カルダモン  5粒〜
・クローブ   5粒〜
・生姜    ひとかけ
・ブラックペッパー おこのみで

・水 350ccくらい(Cup2杯弱)
・牛乳(豆乳) 200cc〜お好みで。
・はちみつ  大さじ1〜


◎◎◎つくりかた◎◎◎

1. スパイスの準備
・シナモンスティックはポキポキ割って細かくする
・カルダモンは皮を剥いて細かく刻む
・クローブも包丁で細かく刻んでおく
・生姜は薄くスライスするか、すりおろす

2. 鍋に1のスパイスすべてと
  水カップ2杯弱を入れて火にかける

3. 弱火〜中火〜沸騰したらいったん火をとめて、
  紅茶(バッグから出した方がいいかも?)を入れる
  弱火で5分、リーフが開いたらミルクとはちみつを入れる(※あんまりかきまぜないこと)
 
4. 沸騰直前に火を止めてふたをして3分ほど蒸らす

5. 茶こしで漉して 完成!

味が薄いときはもっと煮詰めるか
紅茶の量を増やしてみてくださーいー


  


0 件のコメント:

コメントを投稿